Sminuzzato alla zurighese

Laura Bottani-Villa

«La cucina di casa» presenta questa settimana un piatto tipicamente svizzero, facile da preparare con pochi ingredienti saporito ma anche delicato. Si può sostituire il vitello con del petto di pollo con un risultato simile.

C'è un posto a Zurigo molto caratteristico, centrale, dove è possibile gustare piatti della cucina elvetica come per esempio lo sminuzzato alla… zurighese. Piatto tipico da assaggiare almeno una volta. Stiamo parlando dello storico Zeughauskeller, un grande e accogliente ristorante tipico, con lunghe tavolate dove è possibile trovarsi accanto persone dalla provenienza più disparata. A noi è capitato di avere vicino una coppia di australiani che spesso viene in vacanza in Svizzera. Con loro abbiamo piacevolmente chiacchierato anche di luoghi del Ticino che amano visitare. Il locale è sempre pieno con lunghe file di gente in attesa di un posto, ma poi si viene ricompensati dall’atmosfera e, naturalmente, dai piatti gustosi accompagnati dall’immancabile boccale di birra. Va detto che l’ambiente è anche rumoroso proprio perché affollato, ma forse è anche questa una caratteristica.
Lo Zeughaus, costruito nel 1487, era un’armeria dove venivano conservati e riparati armi e armamenti vari. 

Ingredienti (4 persone)

• 600 gr di sminuzzato di vitello 
• 300 gr di funghi champignon scuri 
• 1 scalogno o cipolla
• 1 cucchiaio di burro o olio di semi
• 2 cucchiai di farina 00
• 40 gr di burro per arrostire
• 1 dl di vino bianco 
• 2 dl di panna fresca semigrassa 
• 1 dl di brodo di carne (si può usare un dado) 
• 1 cucchiaino di maizena
• prezzemolo fresco q.b. 
• sale
• pepe

Preparazione

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sull'edizione del 14.11.2025

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